e-mail: info@mvdrb.ru


Количество лимфатических узлов

Количество лимфатических узлов в каждой из описанных лимфатических цепей значительно варьирует; в среднем оно равно 2—4 лимфатическим узлам и не превышает 5.

Следующим расположенным выше барьером является один узел, залегающий в вилке подвздошной вены. Узел этот получил название 1-dus interiliacus. Он замыкает цепь подчревных узлов и вместе с тем находится на пути тока лимфы, оттекающей от нижней конечности. Таким образом, в этом узле сливается лимфа от внутренних органов таза и от нижней конечности (Д.А. Жданов, 1945). Отсюда лимфа восходит в систему верхних подвздошных узлов, l-di iliacl superiores. Эти узлы формируют две цепи — наружную и позадисосудистую. Узлы наружной цепи в числе 2—4 получили название l-di iliaci superiores laterales, позади-сосудистые — l-di iliaci superiores retrovasculares.

Оттекающая от внутренних органов таза (мочевого пузыря, матки и др.) лимфа проходит барьерную цепочку, расположенную по медиальному краю vasa iliaca interna. Узлы этой цепочки именуются l-di Iliaci internl. Отсюда лимфа частично проходит через описанный 1-dus interiliacus, а частью минует этот узел и вливается в подаортальные лимфатические узлы, l-di subaortici.

От органов, расположенных в заднем отделе малого таза (прямая кишка), лимфа оттекает в группу крестцовых лимфатических узлов l-di sacrales, залегающих на тазовой поверхности крестцовой кости. Отсюда лимфа направляется вверх к мысу и впадает в l-di subaortici. В конечном счете, вся лимфа таза оттекает из последнего кверху в систему околоаортальных лимфатических узлов, l-di praeaortici, lateroaortici dextri et sinistri, l-di retroaortici.

Таким образом, вся лимфатическая система таза может быть подразделена на основные два потока лимфы: на лимфу, проходящую через таз от нижней конечности, и лимфу, оттекающую от стенок и органов самого таза.