e-mail: info@mvdrb.ru


Коллатеральные лимфатические протоки

Проток начинается несколькими сосудиками, реже одним стволом, проходит через левую щель между внутренней и промежуточной ножками диафрагмы и заканчивается в предпозвоночных лимфатических узлах на уровне XI или XII грудных позвонков.

3.   Truncus lymphaticus collateralis intermedius — промежуточный лимфатический коллатеральный проток — возникает из верхних левых наружно-аортальных лимфатических узлов, а также из чревных лимфатических узлов, лежащих у основания одноименной артерии. Этот проток проникает через аортальное отверстие диафрагмы и вливается в грудной проток по уровню нижних грудных позвонков.

Отмеченные три коллатеральных лимфатических протока, являясь постоянными образованиями, способствуют оттоку лимфы из забрюшинного пространства в грудную полость и имеют значение для развития окольного лимфообращения.

Лимфовенозные анастомозы

Проблему лимфовенозных анастомозов в настоящее время еще нельзя считать разрешенной.

Лимфовенозные анастомозы описали многие авторы: В.П. Воробьев, Л.А. Кулеш, М.С. Спиров, А.Н. Сызганов, А.А. Шорохова, В.X. Фраучи; из зарубежных — Баум, Траутманн, Кампмейер, Хентингтон, Лег, Сильвестер, Джоб и многие другие.

Д.А. Жданов и ряд других авторов имеют противоположное мнение по этому вопросу.

Сторонники прямых лимфовенозных соединений полагают, что анастомозы между лимфатическими и венозными сосудами в настоящее время доказаны как в забрюшинном пространстве, так и по ходу грудного протока в грудной полости.

Эти анастомозы обоснованы онто- и филогенезом лимфатической системы. Как установлено, лимфатическая система на ранних стадиях органогенеза у всех позвоночных животных представляет собой общую лимфокровеносную систему, проводящую как кровь, так и лимфу. Лишь позднее, в процессе развития, общая лимфовенозная система дифференцируется на лимфатические и венозные сосуды.