e-mail: info@mvdrb.ru


Косые разрезы

Доступ вполне рационален, так как при этом сосуды и нервы не пересекаются; мышцы рассекаются по ходу волокон.

Недостаток: при нагноении сложный «переменный» или «кулисный» ход раны затрудняет заведение тампонов к области слепой кишки и отведения гноя.

2.   Правосторонний косой подреберный разрез Риделя—Кохерa  для обнажения печени и желчного пузыря — проводится на поперечный палец ниже правой реберной дуги и параллельно ей. Создает достаточный доступ к печени и желчному пузырю.

3.   Левосторонний косой подреберный разрез Шпре и геля (Sprengel) для обнажения селезенки — проводится на поперечный палец ниже левой реберной дуги. Вполне аналогичен предыдущему.

4.   Паховый разрез для грыжесечения — проводится на поперечный палец над пупартовой связкой под острым к ней углом; при пахово-мошоночных грыжах разрез распространяется на корень мошонки.

5.   Разрез „в клетку" А. П. Фрумкина — аналогичен переменному разрезу Волковича — Дьяконова, но проводится ниже последнего. Применяется как справа, так и слева для обнажения мочеточника. В зависимости от высоты расположения конкремента в мочеточнике разрез делается выше или ниже, но всегда параллельно ходу волокон наружной косой мышцы живота. Как и при переменном разрезе Волковича — Дьяконова, наружная косая мышца живота рассекается по ходу волокон, внутренняя косая и поперечная — в перпендикулярном к ней направлении.

Разрез весьма рационален; с помощью его удается извлечение конкрементов даже из надпузырной части мочеточника.

6.   Косой поясничный разрез Бергмана для обнажения почки — ведется по биссектрисе угла между m. sacrospinalis и XII ребром до уровня вертикальной линии, проходящей через spina iliaca anterior superior, на 2 поперечных пальца выше указанной ости.

7. Опоясывающий разрез Израэля для обнажения почки и мочеточника.