e-mail: info@mvdrb.ru


Кожа живота

Нередко кожа является весьма чувствительной к таким нерациональным (по отношению к коже) разрезам и реагирует развитием выстоящих над поверхностью кожи гипертрофированных рубцов-келоидов.

Топография этих линий такова: в надчревье лангеровские линии расположены параллельно реберным дугам; в среднечревье — приблизительно вертикально; в подчревье — параллельно пупартовым связкам.

Кожа живота обладает большой способностью к растяжениям, как в нормальных, так и в патологических условиях (беременность, водянка живота и т. п.). При таких растяжениях наблюдаются надрывы кожи с образованием беловатых рубцовых полос — striae, при беременности — striae gravidarum.

Передняя брюшная стенка имеет тонкую кожу, особенно в паховых областях. Кожа передней брюшной стенки весьма подвижна и только в пределах пупка припаяна к нижележащим тканям, благодаря чему она мало подвижна в этой области.

Подкожная жировая клетчатка

Развитие подкожного жирового слоя бывает различным у отдельных субъектов. Нередко толщина этого слоя, в особенности у женщин, достигает 10 и даже 15 см. При операциях, производимых на таких тучных больных, часто приходится делать увеличенные по сравнению с обычными разрезы брюшной стенки. Операции на таких больных менее удобны еще и тем, что жировая ткань, являясь легкоплавкой, смачивает перчатки или руки хирурга, делая их скользкими.

Поверхностные фасции

1.   Fascia superficialis abdominis — поверхностная фасция живота — является продолжением общей поверхностной фасции тела. Представляет собой тонкую, легко рвущуюся, напоминающую кисею, соединительнотканную пластинку.

2.   Fascia Thompsoni — томпсонова фасция — начинается тонкой пластинкой на уровне пупка, глубже поверхностной фасции, направляется вниз, постепенно утолщаясь, и в паховых областях приобретает характер более плотной, почти фиброзной пластинки.