e-mail: info@mvdrb.ru


Кровоснабжение диафрагмы

Нижняя поверхность диафрагмы покрыта брюшиной, за исключением печеночного поля, area hepatica. Это зависит от прирастания задней поверхности печени к диафрагме. Вся поясничная часть диафрагмы, pars lumbalis diaphragmatis, также не покрыта брюшиной (на позвоночнике — крупные сосуды, по бокам — почки и надпочечники).

Кровоснабжение

Эмбриологически диафрагма развивается из двух миотомов (мышечных зачатков) — дорзального и вентрального. Первый из них питается за счет аа. £hrenicae inferiores, dextra et sinistra, а также за счет шести нижних аа. intercostales с каждой стороны. A. phrenica inferior sinistra идет позади пищевода, a. phrenica inferior dextra — располагается позади v. cava inferior; у сухожильного центра диафрагмы каждая артерия делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь анастомозирует с мышечно-диафрагмальной артерией, а. musculophrenica, задняя соединяется с ветвями нижних межреберных артерий.

A. phrenica inferior снабжает кровью диафрагму и брюшину; левая, кроме того, — конечную часть пищевода, а правая — стенку нижней полой вены.

Вентральный миотом развивается на шее, иннервируется nn. phrenici (из С4), питается из аа. pericar-diacophrenica (ветвь аа. thoracicae internae) после опускания до уровня нижней трети грудины получает вторичное питание из аа. intercostales.

Таким образом, всю диафрагму можно разделить на ряд полей с различными источниками кровоснабжения.

Задний отдел питается из аа. phrenicae inferiores n аа. intercostales.

Переднебоковые отделы периферии диафрагмы снабжаются кровью за счет аа. intercostales, и передний отдел ее — из аа. pericardiacophrenicae и аа. intercostales. Таким образом, в окольном кровообращении диафрагмы принимают участие система ветвей нисходящей аорты грудного и брюшного отделов и подключичные артерии.