e-mail: info@mvdrb.ru


Круговая мышца дистальной части прямой кишки

М. pubococcygeus при двустороннем сокращении суживает прямую кишку и влагалище, поднимая их кверху; m. illococcygeus поднимает кверху дно полости малого таза.

Таким образом, первая мышца лежит несколько медиальнее, вторая — латеральнее. Иннервируется ш. levator ani ветвями срамного сплетения, plexus pudendus.

3.   М. sphincter anl externus — мощно развитая круговая мышца дистальной части прямой кишки. Ее волокна начинаются от lig. anococcygeum, направляются кпереди и, окружив прямую кишку, вплетаются в сухожильный центр промежности, centrum tendineum perlnel, и частично прикрепляются к коже промежности в области raphe perlnel.

В целом диафрагма таза или дно полости малого таза составлены из четырех мышц, из которых три относятся к висцеральной мускулатуре — m. pubococcygeus, т. illococcygeus, т. sphincter ani externus и одна — к пристеночной: m. coccygeus.

Следует помнить, что m. levator ani в общем имеет вид мышечной воронки, суживающейся книзу и вплетающейся своими волокнами в нижний отдел прямой кишки.

Фасции таза

По своему происхождению все фасции таза могут быть отнесены к группам соединительнотканных или мышечных фасций. Исключение составляет septum гесtoveslcale, являющаяся производной брюшинного покрова и поэтому относящаяся к так называемым целомическим фасциям.

При описании фасций таза мы будем придерживаться несколько упрощенной схемы, так как этот раздел топографической анатомии является весьма сложным и даже несколько путанным, ибо нет единства описания этих фасций у различных авторов.

Все фасции таза мы подразделяем на две группы: на фасции таза и фасции промежности.