e-mail: info@mvdrb.ru


Круговое обрезание излишка крайней плоти

Последняя собирается в желобке позади glans penis и при закрытой крайней плотью головке накапливается в препуциальном мешке, saccus praeputialls, представляющем собой, таким образом, пространство между внутренним листком крайней плоти и головкой.

В патологических условиях нередко вследствие узости отверстия препуциального мешка, orificium praeputii, головку обнажить не удается. Такое состояние получает название фимоза, phymosls. Если, применив некоторые усилия, крайняя плоть все же завернется и обнажит головку, узкое orificium praeputii может сдавить в виде жома головку члена, образуя как бы странгуляцию. Такое состояние называется „удавкой" или парафимозом, paraphymosis. В результате может очень быстро наступить отек члена и, если больной не обращается к врачу, через несколько дней после ущемления неминуемо возникают глубокие язвы и даже омертвение головки.

Оба указанных страдания легко устраняются круговым обрезанием излишка крайней плоти, clrcumcisio, а при парафимозе — продольным рассечением сжимающего странгуляционного кольца.

Воспалительные процессы в препуциальном мешке — баланиты, balanitis s. balanopostitis, возникают при накапливании смегмы.

Кожа члена обладает высокой эластичностью, она содержит множество сальных желез. На dorsum penis она так тонка, что сквозь нее видны ветвления поверхностных вен. В области головки члена кожа непосредственно прилежит к белочной оболочке пещеристых тел и срастается с последним, поэтому в этом месте кожа совершенно неподвижна.

Описанная выше крайняя плоть на нижней поверхности члена переходит кпереди в уздечку, frenulum praeputil, фиксируясь к нижней поверхности головки.

Тело члена фиксировано в области симфиза двумя связками: поддерживающей, lig. suspensorium penis, и пращевидной, lig. fundlforme penis. Последняя связка расположена кпереди от предыдущей.