e-mail: info@mvdrb.ru


Лимфа кишечника

В дальнейшем лимфа кишечника (resp. нижнего этажа брюшной полости) вливается в общий брыжеечный ствол, trimcugmesentericus, который, соединившись с чревным лимфотическим стволом, truncus coeliacus, под названием „кишечного ствола", truncus iijieetis-nalis, вливается в truncus lumbalis (чаще — в левый).

Если расправить петлю кишечника больного, незадолго до операции принявшего молоко и сливочное масло, обычно хорошо бывают, заметны лимфатические сосуды, в радиальном направлении сходящиеся к корню брыжейки.

2.   L-di mesocolici — лимфатические узлы брыжейки ободочной кишки — менее многочисленны и располагаются чаще всего в один ряд между листками брыжейки. Они собирают лимфу от толстого кишечника и червеобразного отростка и также вливаются в truncus mesentericus и далее — в truncus intestinalis.

Сфинктеры толстой кишки

Круговые мышечные волокна в толстом кишечнике распределены неравномерно. В некоторых отделах они хорошо представлены и многими авторами расцениваются как настоящие мышечные жомы, или сфинктеры. Они представляют собой усиленные круговые волокна мышечного слоя толстой кишки. Некоторые из этих сфинктеров имеют хирургическое значение при резекции толстого кишечника по поводу злокачественных новообразований, так как при длительном воспитании и тренировке они своими тоническими сокращениями способствуют до некоторой степени удержанию кишечных масс.

1.   Sphincter ileopolicus — подвздошно – ободочный сфинкттер Варолиуса — расположен на месте перехода тонкой кишки в толстую, залегая вблизи баугиниевой заслонки.

2.   Sphincter Q&ecocolicus — слепокишечно-ободочный сфинктер  Бузи — расположен в самой начальной части восходящей ободочной кишки на границе слепой и восходящей ободочной.

3.   Сфинктер Гирша  — находится в восходящей ободочной кишке ниже flexura coli dextra s. hepatica.