e-mail: info@mvdrb.ru


Лимфатическая система

Лимфооттоки от диафрагмы осуществляются в основном в двух направлениях: от передней половины диафрагмы вперед в загрудинные лимфатические узлы и от задней половины в систему чревных лимфатических узлов.

1.   L-di retrosternales — загрудинные лимфатические узлы располагаются в различном числе по бокам от задней поверхности грудины. Оттуда лимфа следует по truncus mammarius (dexter и sinister), сопровождая vv. thoracicae Internae. Сосковые протоки впадают: правый — в truncus bronchomediastinalis, а левый — непосредственно в ductus thoracieus.

2.   L-dl coeliaci — чревные лимфоузлы — расположены вокруг одноименной артерии.

Лимфа этих узлов следует по truncus coeliacus — truncus intestinalis — truncus lumbalis sinister—cysterna chyli —ductus thoracicus.

Иннервация

Диафрагма иннервируется за счет диафрагмальных и межреберных нервов.

N. phrenicus — диафрагмальный нерв — отходит из передних ветвей III—IV шейных нервов.

Левый диафрагмальный нерв пронизывает диафрагму и разветвляется на нижней ее поверхности; npSWTT заканчивается своими ветвями на верхней поверхности диафрагмы.

В иннервации заднего отдела диафрагмы принимают участие,6 нижних межреберных нервов. Этим объясняются хорошо известные клиницистам факты пареза диафрагмы при травматических повреждениях межреберных нервов. В настоящее время доказано, что ранение только двух межреберных нервов нередко вызывает длительный парез диафрагмы на стороне повреждения.

Двойная иннервация диафрагмы объясняется развитием ее из двух зачатков: переднего и заднего миотомов. Передний миотом развивается на шее, задний — в поясничной области.

По мере развития передний миотом постепенно опускается вниз, увлекая за собой нервы и сосуды.