e-mail: info@mvdrb.ru


Лимфовенозные связи

Это указывает на возможность сохранения лимфовенозных связей и в постэмбриональном состоянии.

Данные сравнительной анатомии показывают, что у низших позвоночных животных (круглоротых, селахий, гоноидов) и в дефинитивном состоянии наблюдается общая лимфокровеносная система. Лишь у костистых рыб и вышестоящих форм наблюдается постепенная дифференцировка общей лимфокровеносной системы на лимфатические и кровеносные сосуды.

В настоящее время разными авторами у позвоночных животных и человека описано впадение лимфатических сосудов в регионарные вены от почек и семенников, от щитовидной железы, от серозного покрова печени, от сердечной сорочки, от отдельных мышц и других органов.

Доказано впадение лимфатических сосудов непосредственно в бедренную вену, в почечную вену, непарную вену, в нижнюю полую вену и восходящие поясничные вены, в межреберные и другие вены.

В забрюшинном пространстве и в области заднего средостения отмечаются лимфовенозные анастомозы системы верхней полой вены: анастомозы с. v.azygos, с v. lumbalis ascendens dextra, с v. lumbalis ascendens sinistra, с v. intercostalis; система нижней полой вены: анастомозы: с v. lumbalis, с. v. cava inferior, с. v. renalis.

Лимфовенозные анастомозы поясничной области имеют значительное поперечное сечение. Их физиологическое и клиническое значение следующее.

1.   Через лимфовенозные анастомозы значительная часть лимфы отвлекается прямо в венозную систему поясничной области.

2.   Через анастомозы происходит лимфогематогенное метастазирование злокачественных новообразований, а также распространяется инфекция.