e-mail: info@mvdrb.ru


Линия «лимфораздела»

Линия «лимфораздела» как на передней, так и на задней поверхности желудка соответствует приблизительно главной продольной оси желудка. Выше этой линии лимфа устремляется по направлению к малой кривизне, ниже — к месту залегания желудочно-сальниковых артерий на большой кривизне.

Эта упрощенная схема должна быть несколько уточнена и незначительно видоизменена следующим образом.

Как видно из приведенной таблицы, от различных отделов желудка лимфа оттекает, проходя различное количество барьерных систем лимфоузлов. Так, от малой кривизны и от правой половины дна лимфа преодолевает трехбарьерный путь: систему верхних желудочных (либо для правой половины дна — кардиальных), желудочно-поджелудочных и чревных узлов. В левой половине дна наблюдается лишь двухбарьерная система: поджелудочно-селезеночные и чревные лимфоузлы.

Наконец, наиболее сложной системой является четырех барьерный лимфопуть от большой кривизны.

При этом особенно мощной барьерной системой является лимфопуть от правой половины большой кривизны. Здесь лимфа преодолевает нижние правые желудочные лимфоузлы — предпривратниковые, поза- дипривратниковые, надпривратниковые узлы, общие печеночные и чревные лимфоузлы.

Иннервация

Желудок имеет двойную иннервацию — экстра- и интрамуральную. К первой группе относится вегетативное снабжение от бульбарных центров по блуждающим нервам — парасимпатическая иннервация, а также от спинного мозга и пограничных симпатических стволов — симпатическая иннервация; ко второй — внутренностная система ганглиозных клеток ауэрбаховского и мейссяеровокото-сплетений.

Левый блуждающий нерв, пройдя вместе с пищеводом через hiatus oesophageus, ложится на переднюю его поверхность, а ниже направляется на переднюю стенку желудка.