e-mail: info@mvdrb.ru


Листки малого сальника

Подобно большому сальнику между листками малого сальника заключены кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы, а также некоторое количество жировой клетчатки, постепенно уменьшающейся по направлению от малой кривизны кверху к аращщеву-ж£Добу. Возле ворот печени и аранциева желоба, где фиксируется малый сальник, все его пластинки, как правило, жировой клетчатки не содержат.

Это имеет большое практическое значение при мобилизации желудка во время обширных резекций его, так как при пересечении малого сальника близ ворот печени удаляется весь лимфатический аппарат этих связок полностью.

Брыжейки

Под наименованием брыжейки, mesenterium, понимается дупликатура брюшины, на которой фиксируется кишечная трубка. Она состоит из двух сросшихся листков серозной оболочки с заключенными в ней многочисленными лимфатическими и кровеносными сосудами, лимфатическими узлами и нервами.

Особенностью строения брыжейки тонкой кишки является то, что она образует многочисленные складки у края, прилежащего к кишечнику. Задняя половина брыжейки и ее задний край прикреплены к позвоночнику, складок не образуют. Благодаря такому, строению брыжейка по извлечении ее из брюшной полости приобретает форму винтообразной плоскости с несколькими оборотами.

Корень брыжейки, radix mesenterii, пересекает в косом направлении позвоночник слева направо и сверху вниз от уровня левой боковой поверхности второгалюясничного позвонка до право крестцово-подвздошного сочленения, articulatio, точнее, synchondrosis sacroiliaca dextra. Ширина брыжейки различна на различных уровнях ее фиксации. Наибольшей ширины, до 15—17 см она достигает на границе верхней и средней трети тонкой кишки, а также на расстоянии 20—40 см до места ее впадения в тонкую кишку.