e-mail: info@mvdrb.ru


Маточная артерия

Отойдя от нее, маточная артерия делает дугу, проникает в основание широкой маточной связки и по ребру матки в параметральном пространстве, сильно извиваясь, восходит ко дну, где анастомозирует своей яичниковой ветвью с яичниковой артерией, a. ovarica, отходящей непосредственно от аорты.

На расстоянии 1—2 см от шейки матки обычно на уровне ее внутреннего зева маточная артерия перекрещивается, располагаясь при этом спереди от него. В этом участке артерия залегает горизонтально, а мочеточник — вертикально.

Артерия весьма варьирует в своем положении, чем объясняется нередкое ранение мочеточника при проведении операции расширенной экстирпации матки по Вертгейму. Поэтому перевязка артерии при этой операции требует особой осторожности.

Маточная артерия часто дает различное количество ветвей и имеет разные типы ветвления, что очень важно знать при проведении операции на этом органе. В анатомических руководствах обычно описывается нисходящая — влагалищная ветвь, ramus vagina- fls, идущая по бокам влагалища вниз, яичникова ветвь, ramus ovaricus, направляющаяся по маточной трубе к яичнику и трубная ветвь, ramus tubarius, сопровождающая трубу и разветвляющаяся в ней.

Венозный отток от матки осуществляется по трем направлениям, беря начало от мощного венозного сплетения, расположенного, главным образом, по бокам матки, влагалища. Сплетение это получило название plexus venosus uterovaginalis.

От дна матки венозный отток происходит по преимуществу по системе v. ovarlcae прямо в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену. В этой же системе вен оттекает кровь от яичников маточных труб.

От тела матки и надвлагалищной части шейки венозная кровь оттекает по системе vv. uterinae, которые впадают в vv. iliacae internae.