e-mail: info@mvdrb.ru


Местная анестезия

Местное обезболивание получило у нас в стране особое развитие благодаря работам А. В. Вишневского.

Различают следующие виды местной анестезии.

1.   Послойная инфильтрационная анестезия по методу Реклю и Шлейха.

Как показывает наименование, все ткани послойно имбибируются 0,5% раствором новокаина.

2.   Анестезия „тугим ползучим инфильтратом" по А. В. Вишневскому.

Здесь применяется только 1/4% раствор новокаина, но с использованием большого количества жидкости. Производится настоящее „наводнение11 операционного поля анестезирующим раствором с проникновением его по фасциальным влагалищам.

3.   Проводниковая анестезия.

Сущность метода заключается в прерывании проводимости периферических краниальных и спинальных нервов. Обезболивание производится или путем введения анестезирующего раствора эндоневрально или под эпиневрий.

Проводниковая анестезия имеет очень широкое применение в виде паравертебральной — межреберной, реже — сакральной анестезии, а также в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Межреберная анестезия применяется при травмах грудной клетки, при обширных ушибах и сдавлениях груди для борьбы с плевропульмональным шоком.

Перидуральная анестезия

Предложена в 1920 году испанцем Пажэ. В 1931 году на конгрессе хирургов в Италии ее широко пропагандировал и технически улучшил итальянец Долиотти.

В Советском Союзе этот вид анестезии стал применяться в 1935 году урологом Б.Н. Хольцовым, а несколько позднее — В.С. Левит.

В институте им. Склифосовского эта анестезия в Москве к 1965 году была выполнена свыше 12 тыс. раз.

Чаще всего в настоящее время для этого вида обезболивания применяют дикаин. От первоначальной прописи 0,33%—25—28—30 мл теперь перешли на 1% раствор — 7,8—10 мл.