e-mail: info@mvdrb.ru


Местоположение группы лимфоузлов

Желудочно-поджелудочные узлы имеют наклонность сосредоточиваться, как было сказано, по ходу левой желудочной артерии. Однако это бывает не всегда так. В других случаях они оказываются разбросанными без какой-либо определенной системы по этой связке. Крайне интересными являются случаи скопления большого количества лимфоузлов близ кардии желудка по ходу венечной вены с образованием как бы сплошного „конгломерата" узлов. В этих случаях лимфоузлы связки интимно прилежат один к другому, соприкасаясь своими поверхностями и почти не образуя межузловых промежутков. Такое тесное прилегание узлов друг к другу отражается даже на их форме, приближающейся в этих случаях нередко к четырехугольной, точнее почти квадратной при осмотре сверху, фактически же имеющей форму бруса с закругленными углами.

В иных случаях связка оказывается как бы „нафаршированной" большим количеством лимфоузлов, целые скопления которых занимают все пространство связки от кардии до поджелудочной железы. Указанная своеобразная форма лимфоузлов, напоминающая вид брусьев с закругленными углами, встречается в тех случаях, когда наблюдается их значительная гиперплязия. Интенсивность развития узлов достигает такой степени, что они оказываются резко притиснутыми один к другому. Без сомнения, такое тесное расположение узлов и обусловливает образование описанной их формы.

II.  Висцеральные позади-связочные лимфоузлы — эти узлы расположены позади одинарной связки брюшины, и поэтому при удалении опухоли вместе со связочным аппаратом может быть удалена одинарная связка, а расположенный за ней лимфоузел оставлен. Если учесть весьма широкую вариабильность топического расположения лимфоузлов, хирургу совершенно необходимо изучить типичные варианты местоположения этой группы лимфоузлов, чтобы экстирпировать их полнее во время операции.