e-mail: info@mvdrb.ru


Методика однорядного шва

В клинике В. П. Матешука обучена многочисленная молодежь методике однорядного шва. Молодые ординаторы с трех-четырех-пятилетним стажем самостоятельно делают резекции желудка по этому методу с хорошим результатом. Все это весьма подкупает и позволяет расценивать искания клиники как погрессивное явление.

В настоящее время хирурги пристально следят за продолжающейся на страницах хирургической печати дискуссией между сторонниками и противниками однорядных желудочно-кишечных швов.

Весьма интересным вопросом в современной желудочно-кишечной хирургии является проблема создания кишечно-кишечных или желудочно-кишечных соустий без применения шовного материала. Подобные попытки применялись в двух принципиально различных направлениях. Так, Мёрфи предложил для соединения концов кишки – после резекции по принципу „конец-в-конец“ особую металлическую пуговку, известную в литературе под названием пуговки Мёрфи. Она состоит из двух входящих друг в друга половинок, из которых более тяжелая содержит в себе пружину. Если обе половины вдвинуты друг в друга, то они прочно сцепляются. Спустя несколько дней пуговка становится свободной вследствие омертвения сдавленных краев кишечной раны. При этом методе после образования соустья никакого шовного материала в организме не остается, так как нити кисетного шва удаляются вместе с пуговкой и кишечными массами естественным путем.

Описанный метод не нашел применения в хирургии вследствие нередкого развития кишечной непроходимости, однако идея метода представляет несомненный интерес.