e-mail: info@mvdrb.ru


Механическая тампонада раны печени

Механическая тампонада раны печени эффективна при капиллярных кровотечениях, но не при повреждении крупных сосудов. Для тампонады используют марлевые салфетки, которые туго закладываются в рану. Удаляется тампон через 8—14 дней после операции.

Биологическая тампонада — сальником, мышцей, жировой клетчаткой, фасцией рекомендуется многими авторами, так как дает хорошие результаты. Метод широко распространен.

Перевязка печеночных сосудов также дает хорошие результаты и применяется при кровотечении из крупных печеночных сосудов. Сосуды захватываются кровоостанавливающими зажимами и лигируются. Нередко приходится прибегать и к обкалыванию сосуда.

Особое место для остановки кровотечения занимает электрокоагуляция или при необходимости электрорассечение ткани печени с помощью аппарата для хирургической диатермии.

Метод получил широкое распространение в особенности при злокачественных новообразованиях печени, так как „электронож" коагулирует и лимфатические сосуды, что препятствует распространению бластоматозных элементов и всасыванию продуктов раневого распада.

Оперативные доступы — см. соответствующий раздел.

Применяемые операции

Resectio hepatis plana — плоскостная резекция печени — применяется при начальных формах развития опухоли, припаивающейся к поверхности паренхимы печени. Овальным разрезом иссекается поверхностный участок печени по плоскости. Сосуды перевязываются, а образовавшаяся площадка перитонизируется сальником.

Resectio hepatis marginalis — краевая резекция печени — производится в тех случаях, когда опухоль располагается по одному из ее краев. Для предотвращения кровотечения на здоровую часть печени накладывается зажим, или вдоль линии предполагаемого разреза печень достаточно сильно сдавливается пальцами.