e-mail: info@mvdrb.ru


Мeжсигмовидная грыжа

2.   Hernia recessus duodenojejunalis — грыжа 12-перстно-тощекишечного кармана (грыжа Трейтца) — относится к забрюшинным грыжам, так как формирующийся из указанного кармана грыжевой мешок, отслаивая пристеночную брюшину

кпереди, направляется вниз позадибрюшинно.

3.   Hernia recessus intersigmoidei — мeжсигмовидная грыжа — возникает при хорошо развитых отверстиях в брыжейке S-образной кишки. Может ущемляться и давать картину острого живота.

4    Hernia recessus iliocaecalis — грыжа подвздошно-слепокишечного кармана  — встречается в различных вариантах в зависимости от типа кармана: верхнего, нижнего или позади-слепокишечного.

5.   Hernia foraminis epiploici — грыжа сальникового отверстия — встречается редко. Может вызвать ущемление проникшей в сальниковую сумку петли кишки или повести к нарушению кровообращения в воротной вене, или вызвать расстройство желчеотделения.

Подходя с клинических позиций, различают следующие виды грыж: вправимые, невправимые, свободные, ущемленные и скользящие.

1.   Hernia reponibilis — вправимая грыжа — отличается тем, что грыжевой мешок  вместе с грыжевым содержимым может при легком массировании рукой постепенно уходить через грыжевые ворота обратно в брюшную полость. Больные, например, с пахово-мошоночной грыжей после поднятия тяжелого предмета тотчас же давлением через мошонку внедряют грыжевое выпячивание назад в брюшную полость.

2.   Hernia irreponibilis — невправимая грыжа — отличается тем, что не может быть внедрена в брюшную полость даже при значительном давлении на грыжевую припухлость. Это объясняется тем, что под влиянием длительного соприкосновения висцеральной брюшины органа (например, тонкой кишки) с пристеночной брюшиной грыжевого мешка, наступает спаяние их, а в дальнейшем прочное сращение.