e-mail: info@mvdrb.ru


Многочисленные модификации способа Б-2

Из всех многочисленных модификаций способа Б-2 в настоящее время лучшей признается такая операция, при которой:

1)   применяется короткая петля тощей кишки;

2)   ушивается в среднем 2/3 просвета желудка;

3)   формируется шпора у приводящего колена для создания препятствия забрасыванию пищевых масс в это приводящее колено тощей кишки.

Таким образом, всем этим условиям отвечает лучшая современная операция Б-2-Гоффмейстера — Финстерера. При этом Гоффмейстер предложил ушивать верхние 2/3 просвета резецированного желудка, а Финстерер предложил свою триаду: погружение верхнего угла резецированного желудка с образованием новой малой кривизны, спиральный поворот тощей кишки с образованием шпоры для предотвращения забрасывания пищевых масс ретроградно, а также для предупреждения молниеносного опорожнения желудка, и фиксация края окружности отверстия в mesocolon к желудку.

Однако и эта операция при обширных резекциях — субтотальных, готально-субтотальных и гастрэктомий — не достигает цели: у больных всегда наступают тяжелые нарушения пищеварения. Все они после этих операций — инвалиды. Поэтому сейчас ведутся широкие поиски принципиально новых решений этой проблемы.

В клинике Б. С. Розанова интересные эксперименты проведены Петрушинским. Он производил типичную резекцию по Б-2 — Гоффмейстеру — Финстереру у собак, затем через полгода оперировал их вновь и пересекал поперечно-ободочную кишку. После кормления собак кусочками сырого мяса через 45 минут это мясо в непереваренном виде такими же кусочками выходило из пересеченной поперечно-ободочной кишки. После образования „вставки из тощей кишки и восстановления пассажа через 12-перстную кишку непереваренного мяса выходило уже только 15°/о. Этим было доказано огромное значение пассажа пищевых масс через 12-перстную кишку и преимущество принципа Билльрот-1.