e-mail: info@mvdrb.ru


Мужская половая система

Аналогичный процесс опускания яичка у женщин (descendens ovariorum) существенно разнится от такового процесса у мужчин тем, что яичник при постепенном опускании вниз достигает лишь малого таза, где и фиксируется в заднем листке широкой маточной связки.

Покровы яичка.

Как мы видели выше, покровами яичка являются:

1)   derma — кожа,

2)   tunica dartos — мясистая оболочка,

3)   fascia cremasterlca (Cooperi) — куперова фасция,

4)   m. cremaster — кремастер,

5) tunica vaginalis communis — общая влагалищная оболочка,

6) tunica vaginalis propria — собственная влагалищная оболочка,

7) tunica albuginea — белочная оболочка.

Кожа мошонки представляет собой чрезвычайно тонкую и легко растяжимую ткань, сквозь которую могут просвечивать сосуды, расположенные в глубине кожи. По средней линии мошонки на ней замечается в саггитальном направлении идущий шов, результат слияния первоначально парных зачатков половых валиков. Шов этот непосредственно переходит впереди на нижнюю поверхность полового члена, а сзади в сагиттальный шов промежности. В связи с тем, что подкожная жировая клетчатка в мошонке наблюдается только в пределах ее корня, следующий слой — мясистая оболочка — прилегает прямо к коже. По этой причине сокращения гладких мышечных волокон мясистой оболочки влекут за собой сморщивание кожи мошонки. Это явление можно наблюдать при всяком охлаждении мошонки, например, при купании.

Чрезвычайная растяжимость кожи позволяет производить обширные ампутации кожи мошонки при травмах, а также при омертвениях последней.

При воспалительных процессах наблюдаются сглаженность складок и глянцевитость поверхности кожи; сама мошонка достигает нередко при этом громадных размеров. В толще кожи имеется большое количество сальных железок, которые нередко бывают причиной развития сальных кист.