e-mail: info@mvdrb.ru


Мягкие ткани большого таза

К мягким тканям большого таза от ramus posterioi

a.   iliacae Internae отходит только один сосуд — a. llio- lumbalis.

Отделившие от задней полуокружности г. posterior а. a. iliolumbalis направляется кверху и кнаружи позади n. obturatorlus и vasa Iliaca. На уровне медиального края m. psoas major a. Iliolumbalis делится на две конечные ветви — ramus lumbalis, разветвляющуюся в пределах m. psoas.ma]pr, и rainus iliacus, кровоснабжающую одноименную мышцу.

К стенкам малого таза отходят остальные четыре пристеночные артерии.

1.   A. sacralls lateralis — бокова я крестцовая артерия — отходит от г. posterior a. hypogatiicae, спускается вниз, располагаясь кнутри от foramina sacralia anteriora, и отдает во все указанные отверстия задние ветви, rami posteriores. От последних к спинному мозгу отходят rami spinales.

Конечные задние ветви a. sacralls lateralis выходят через foramina sacralia posteriora на заднюю поверхность крестца и кровоснабжают расположенные здесь мягкие ткани.

2.   A. obturatoria — запирательная артерия — отходит также от ramus posterior и направляется вдоль linea terminalls к внутреннему отверстию анирательного канала, в который вступал

Пройдя canalls obiuratorius, a. obturatorla разветвляется в пределах m. obturator externus и дает веточки для кровоснабжения тазобедренного сустава и головки бедренной кости. Необходимо помнить, что в 30% , запирательная артерия отходит от a. eplgastrlca Inleiicrr.

3.   A. glutaea superior — верхняя ягодичная артерия, отходит от ramus posterior a. iliacae internae, проникает через lacuna suprapiriformls из полости малого таза в ягодичную область и здесь снабжает кровью по преимуществу m. glutaeus medhis и т. gluteus minimus.