e-mail: info@mvdrb.ru


Надлонная подбрюшинная эпицистотомия

Epicy stotomia suprapubica subperitonealis — надлонная подбрюшинная эпицистотомия.

Принимая во внимание то, что после внебрюшинного сечения мочевого пузыря в 15—20% развиваются мочевые свищи, а при чрезбрюшинном сечении наблюдается высокая смертность (до 3%) от перитонита, в настоящее время предложен метод подбрюшинного сечения мочевого пузыря.

Техника операции — по А. П. Цулукидзе.

Больной в тренделенбурговском положении. Общий наркоз или местная анестезия. Кожный нижнесрединный разрез длиной 8—10 см. Брюшинная складка отодвигается кверху. Мочевой пузырь вскрывается между двумя держалками близ его верхушки. Конкремент удаляется, и рана пузыря зашивается, как обычно двухэтажным швом. Далее, переходная складка брюшины стягивается вниз, и брюшина подшивается кетгутовыми швами к окружности разреза пузыря. Это дает большую герметичность раны пузыря и препятствует развитию мочевых свищей.

Cystotomia vagina1is — влагалищная дистотомия

Операция производится для удаления сравнительно небольших по размерам конкрементов пузыря. Ее техника — по методу Р о ш е.

1.   После введения в пузырь 150 мл антисептического раствора с оставлением металлического катетера для общей ориентации делается разрез в поперечном направлении передней стенки влагалища с пересечением пузырно-влагалищной перегородки. Разрез делается дальше от наружного отверстия мочеиспускательного канала, чтобы не повредить сфинктеры уретры.

2.   Мочевой пузырь вскрывается продольным разрезом, и конкремент удаляется окончатыми щипцами.

3.   Производится зашивание продольной раны пузыря и поперечного разреза влагалища.