e-mail: info@mvdrb.ru


Наливка лимфатических сосудов и узлов красками

Если опухоль находится в анальном канале, параректо-пневмография не дает результата.

Наливка лимфатических сосудов и узлов красками или контрастными веществами с последующей лимфографией имеет в настоящее время большое значение для диагностики опухолей, лимфогранулематоза, поражения лимфатической системы. Эту методику в Советском Союзе стали применять с 1954 года.

Для инъекции применяют 1% раствор сини Эванса, для лимфографии— 50% раствор диодона в количестве 5 мл, гепак — в количестве о10 мл, йодолипол и другие контрастные вещества. Йодолипол вводят в смеси пополам с раствором новокаина. Всего — 5—6 мл йодолипола.

Производится внутрикожная инъекция сини, при которой становятся заметны окрасившиеся лимфатические сосуды. Делается маленький разрез кожи, и под сосуд подводится тонкая лигатура. Небольшое ее натяжение вызывает стаз лимфы. Поэтому сечение сосуда обычно достигает 0,1 см, и это дает возможность без особого труда ввести в него обычной толщины иглу.

Чтобы не разорвать стенку сосуда и не получить экстравазата пользуются прибором с микровинтом для медленного введения контрастного вещества. Шприц укрепляется в приборе, и медленным поворотом винта контраст вводится в сосуд.

В настоящее время изготовлен электроприбор, который двигает поршень автоматически со скоростью 5 мм в час.

После введения контраста делают крупноформатные снимки и получают хорошее изображение сосудов и лимфоузлов.

При раке узлы видны очень хорошо. Часто при этом заболевании наполняется только часть узла, и это нередко говорит о том, что остальная часть его поражена опухолью. Нередко сама опухоль еще не велика (например, семинома яичка), а узлы, расположенные в тазу, уже резко увеличены.

Лимфоаденография позволяет еще до операции наметить те лимфатические узлы, которые подлежат удалению.