e-mail: info@mvdrb.ru


Направления оттока венозной крови

От влагалищной части шейки и от влагалища кровь оттекает непосредственно в v. iliaca interna.

Описанные три направления оттока венозной крови являются в значительной мере условными, так как провести точную границу кровораздела между отдельными частями матки, разумеется, невозможно.

Необходимо помнить также, что plexus venosus uterovaginalis широко анастомозирует впереди с plexus vesicalis и plexus pudendus и сзади — с plexus rectalls.

Иннервация матки осуществляется, по современным воззрениям, как парасимпатическими, так и симпатическими нервами. Парасимпатические волокна направляются к матке в составе n. pelvicus s. erigens, s slpanchnicus sacralis. Ядро этого нерва, nucleus parnsympathicus, располагается в боковом роге спинного vio.ua III и IV крестцовых сегментов. Из этого ядра исходят импульсы, направляющиеся к прямой кишке,

мочевому пузырю и матке, приводящие к опорожнению этих органов.

Симпатические волокна, тормозящие опорожнение этих органов, идут в составе n. lliacus internus.

Работами, вышедшими из лаборатории Б.И. Лаврентьева (Москва) и А.Н. Миславского (Казань), в настоящее время установлено, что шейка и тело матки имеют разную иннервацию: тело — по преимуществу симпатическую, а шейка — преимущественно парасимпатическую. Это было доказано следующими экспериментами. При перерезки n. pelvicus вскоре наступала дегенерация нервных волокон шейки матки и влагалища. Напротив, при перерезке n. lliacus internus дегенерировали постганглионарные волокна в пределах тела матки.

В области тела матки располагается нервное пристеночное сплетение с небольшим содержанием ганглиозных элементов. В пределах шейки, напротив, количество отдельных узелков весьма значительно и образует целые их скопления (Найдич).