e-mail: info@mvdrb.ru


Наружная поверхность придатка

Наружная поверхность придатка покрыта висцеральной пластинкой влагалищной оболочки, которая переходит на придаток с яичка; внутренняя его поверхность лишена влагалищной оболочки. Придаток фиксирован к яичку в области головки и хвоста специальными верхней и нижней связками придатка, lig. epididymis superius et inferius. Между телом придатка и яичком на переходе влагалищной оболочки с яичка на придаток наблюдается особое углубление — пазуха придатка, sinus epididymis.

Семенной канатик, funiculus spermaticus, представляет собой довольно сложное образование, восходящее от придатка яичка вверх по паховому каналу и вступающее в полость таза. Он состоит из семявыносящего протока, нескольких артерий, снабжающих кровью яичко, богатого венозного сплетения, соматических и вегетативных нервов и лимфатических путей. Все перечисленные элементы окружены рыхлой клетчаткой, связывающей все эти образования в один округлой формы пучок. Последний по вступлении в полость таза рассыпается на отдельные элементы. Поэтому под семенным канатиком следует понимать перечисленные выше образования, расположенные лишь в мошонке и паховом канале. Соответственно этому семенной канатик можно подразделить на два отдела: на мошоночную и паховую части, pars scrotalis et pars lnguinalls.

Разберем отдельные элементы семенного канатика и их взаимоотношения.

Семявыносящий проток, ductus deferens, является непосредственным продолжением хвоста придатка. Он тянется до предстательной железы, где, соединившись с верхушкой семенного пузырька, переходит в семяизвергательный канал, ductus ejaculatorlus. Весь проток подразделяется на три части: мошоночную, pars scrotalis, паховую, pars Inguinalis, и тазовую, pars pelvina.