e-mail: info@mvdrb.ru


«Непрерывная» желудочно-поджелудочная связка

Эта связка тянется от всех отделов задней стенки желудки к передней поверхности поджелудочной железы, к которой она прикрепляется по косой линии: слева — по верхнему краю железы, справа — близ передненижнего его края.

При наличии такой связки желудочно-поджелудочного отверстия не существует. Связка полностью перегораживает полость сальниковой сумки на два изолированных пространства — полость малого сальника, cavum omenti minoris, и полость большого сальника, cavum omenti majoris. В этих случаях при наличии того или иного патологического содержимого в полости сальниковой сумки (выпот, кровь, желудочное содержимое, инородные тела, проникшие сюда в результате перфорации язвы или ранения), это содержимое будет локализовано либо в полости малого, либо в полости большого сальника (во всяком случае в первые часы после проникновения этого содержимого в указанные полости).

«Непрерывная» желудочно-поджелудочная связка содержит кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Ей, как и другим желудочно-поджелудочным связкам, свойственны метастазы злокачественных опухолей. Тем самым эта связка также имеет большое значение в смысле распространения метастазов злокачественных новообразований.

Пересечение ее близ поджелудочной железы легче произвести справа, где она расположена по передней поверхности поджелудочной железы, чем слева, где она над верхним краем железы отклоняется к задней стенке брюшной полости, прежде чем перейти на заднюю стенку кардии и дна.

Брюшинный покров. Желудок является органом внутрибрюшинным: как передняя, так и задняя его стенки покрыты брюшиной, однако на желудке имеются участки, лишенные брюшины. Такие десерозированные поля расположены по ходу большой и малой кривизны желудка между листками малого сальника и желудочно-ободочной связки.