e-mail: info@mvdrb.ru


Нервно-сосудистые ветви

Было изучено количество нервно-сосудистых ветвей, отходящих от элементов симпатического ствола в поясничном отделе на уровне каждого позвонка. Эти данные таковы: нервно-сосудистые ветви от обоих симпатических стволов на трупах всех возрастов отходят к аорте на уровне первого позвонка в 12 случаев, на уровне второго позвонка — в 27%, на уровне третьего — в 36%, на уровне четвертого — в 24% и на уровне пятого — в 1% случаев к общему количеству ветвей, вступающих в аорту.

Что касается частоты расположения того или иного узла на уровне позвонков, то было выявлено, что каждый узел симпатического ствола в поясничном отделе в 86% случаев расположен или на одноименном или на нижележащем позвонке. Более точного постоянства узлов по отношению к позвонкам установить не удается ввиду большой их вариабильности.

Таким образом, на уровне третьего позвонка, где отходит самое большое количество нервных ветвей (36%), могут располагаться или второй или третий узлы.

Ограничиться удалением отрезка симпатического ствола только на уровне третьего поясничного позвонка было бы нецелесообразным, так как, с одной стороны, для получения более стойкого эффекта надо разобщить большее количество ветвей — в пределах 50—60%, а с другой — на уровне третьего позвонка в 86% случаев могут быть расположены или второй или третий узлы. Нам же желательно удалить оба эти узла, так как от второго и третьего узлов и межузловой ветви между ними отходит самое большое количество ветвей (25 + 21 + 10 процентов ветвей, то есть S6%). Эти узлы, как правило, расположены в пределах трех позвонков — второго, третьего и четвертого, причем чаще всего на протяжении от середины второго до середины четвертого позвонка. На этом протяжении, согласно данным исследования, отходит около 60% всех нервно-сосудистых ветвей, вступающих в стенку аорты от поясничного отдела симпатического ствола.