e-mail: info@mvdrb.ru


Нервы червеобразного отростка

Нервы червеобразного отростка являются производными plexus mesenterlcus superior. Они проникают в отросток, следуя периваскулярно по ходу а. аррепdicularis.

Физиологическое значение отростка до сего времени не выяснено. Залегающая в слизистой оболочке лимфоидная ткань наиболее развита в детском возрасте, в особенности между 11—16 годами. После 30 лет количество фолликулов постепенно уменьшается, а к 50—60 годам они полностью исчезают. Важно отметить, что наибольшая заболеваемость отростка совпадает с наибольшим развитием в нем лимфоидной ткани.

Воспаление червеобразного отростка весьма часто приводит к впаиванию его в стенку слепой кишки (интрамуральное положение); в других случаях он может припаяться к брыжеечке и со всех сторон покрыться спайками (интрамезентериальное положение).

Восходящая ободочная кишка.

Colon ascendens — восходящая ободочная кишка — простирается от правой подвздошной ямы, fossa iliaca dextra, до flexura coli dextra. Она имеет вертикальное направление; средняя длина ее 25 см, и залегает она в желобке между ш. quadratu.s._lumborum и ш. transvemis abdomominis.

Flexura coli dextra является границей между colon ascendens и colon transversum.

По отношению к правой почке она может располагаться на различном уровне: может только касаться ее нижнего полюса или прикрывать нижнюю треть или половину почки.

По отношению к брюшине различают наиболее часто встречающееся мезоперитонеальное положение кишки, при котором брюшина покрывает восходящую ободочную кишку спереди и с боков, и интраперитонеальное положение, при котором имеется брыжейка,

mesocolon ascendens. Справа Colon ascendens граничит с canalis lateralis dexter, а слева — с sinus me- sentericuS dexter!

Поперечно-ободочная кишка

Colon transversum — поперечно-ободочная кишка — расположена в поперечном направлении и тянется от flexura coll dextra к flexura coli sinistra. Средняя ее длина 50 см. Кишка залегает интраперитонеально. Ее брыжейка — mesocolon transversum, направляется в горизонтальной плоскости к задней стенке брюшной полости и переходит в пристеночную брюшину.

Ширина mesocolon различна: посередине она достигает 10—15 см, а по бокам близ flexurae coli dextra и sinistra — только 2—3 см.

Различают четыре вариации расположения поперечно-ободочной кишки.

1.   U-образное расположение,при котором средняя ее часть провисает вниз в виде дуги.

2.   V-образное расположение, при котором провисающая вниз кишка создает острый угол.

3.   Поперечное расположение, при котором не наблюдается провисания кишки книзу.

4.   Косое положение, при котором flexura coli dextra расположена низко, a flexura coli sinistra-высоко, поэтому кишка справа налево следует в косом направлении кверху.

Colon transversum справа налево пересекает следующие органы: ее правый перегиб, flexura coli dextra, касается нижнего полюса почки, направляясь влево, кишка пересекает pars descendens duodeni и головку поджелудочной железы, еще левее к ней прилежит желчный пузырь и нижняя поверхность печени.

Надо отметить, что при воспалении желчного пузыря с развитием перихолецистита (в результате чего желчный пузырь припаивается к кишке) иногда наблюдается прорыв эмпиемы пузыря непосредственно в просвет поперечно-ободочной кишки.

По мнению некоторых авторов, этому способствует особая связка между желчным пузырем и поперечно-ободочной кишкой — пузырно-толстокишечная связка. Она встречается очень часто (по данным И.А. Стешенко, в 56% случаев).