e-mail: info@mvdrb.ru


Нервы почек

Глубокие сосуды отвлекают лимфу от паренхимы почек и следуют по ходу внутрипочечных сосудов, на. interlobares, a. arciformes, аа. interlobulares поверхностные и глубокие лимфатические сосуды направляются к воротам почек, анастомозируя между собой, н изливают лимфу в систему почечных узлов l-di renales. Эти узлы заключены близ почечной пазухи и залегают в различном количестве по ходу почечных сосудов.

Вторым барьером для правой почки являются лимфатические узлы, расположенные по наружной периферии нижней полой вены, l-di laterocajyiles, Для левой почки вторым барьером являются лимфатические узлы, залегающие слева от брюшной аорты, l-di lateroaortici.

Иннервация. Нервы почек происходят из почечных сплетений, plexus renales. В формировании каждого из сплетений участвуют п. п. splanchnici minores, являющиеся ветвями пограничных симпатических стволов.

N. splanchnicus tertius чаще отходят от начального отдела n. splanchnicus minor. Кроме того, в образовании почечного сплетения принимают участие ветви от почечно-аортальных узлов, а также от солнечного сплетения, plexus solaris.

Ганглиями почечного сплетения являются.

1.   тяпдрпп рля inorfirnm superius — верхний почечно-aодтальный узел — залегает в верхнем углу, образованном почечной артерией и аортой. В него поступают веточки от n. splanchnicus minor, и часто веточка от п. splanchnicus major.

2.   Ganglion rpiaUaorticum inferius — нижний почечно-аортальный узел — лежит в нижнем углу, который образован почечной артерией и аортой. В этот узел вступает нижняя ветвь от n. splanchnicus minor п. splanchnicus tertius s. minimus.

3.   Ganglion spermjjicorenale — семенно-почечный узел — расположен под средней частью почечной артерии.

4.   Ganglia renalia — почечные узлы — мелкие

узелки, в различном числе расположены по ходу почечной артерии.