e-mail: info@mvdrb.ru


Образование  вдавлений

На этой поверхности от прилегания указанных органов также образуются соответствующие вдавления: впереди impressio gastrica — желудочное вдавление, и сзади impressio oesophagea — пищеводное вдавление.

К заключенной между двумя продольными бороздами печени квадратной доле также прилежат некоторые органы. К переднему отделу квадратной доли прилежит привратник желудка, образуя привратниковое поле, area pylorica, а сзади, близ ворот печени, располагается верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, которая пересекает желчный пузырь и образует по бокам от него, то есть на квадратной и правой долях печени, удлиненной формы двенадцатиперстное вдавление, impressio duodenalis.

Таким образом, к нижней поверхности печени прилежат 7 органов: colon transversum, ren dexter, glandula suprarenalis, ventriculus oesophagus, pylorus и duodenum.

Задняя поверхность печени прилежит к поясничной и отчасти, к реберной части диафрагмы, к которым весьма прочно прирастает.

Кровоснабжение

Печень снабжается кровью из системы общей печеночной артерии, a. hepatica communis, являющейся ветвью a. coeliaca.

Помимо этого к печени могут подходить и добавочные артерии от соседних артериальных стволов: от a. gastrica dextra, a. mesenterica superior. Основной стЬол собственной печеночной артерии, a. hepatica propria, в воротах печени в большинстве случаев подразделяется на две ветви: ramusjiexter и ramus sinister — для правой и левой долей печени. Правая ветвь печеночной артерии обычно крупнее левой; от нее отходит ветвь к желчному пузырю.