e-mail: info@mvdrb.ru


Одиночные короткие сужения мочеиспускательного канала

Одиночные короткие сужения мочеиспускательного канала с образованием значительного рубца в этом месте являются показанием для иссечения этого рубца вместе с суженной частью уретры. Обычным срединным разрезом на промежности обнажается мочеиспускательный канал. Предварительно в него вводят металлический буж до места сужения. Мочеиспускательный канал пересекается полностью в двух местах в пределах здоровой ткани, и концы канала берутся на „держалки". Сшивание пересеченного мочеиспускательного канала производят после введения резинового катетера. Операция легко выполнима при сужениях в переднем отделе уретры; она затруднена в перепончатой части и совершенно не выполнима при сужениях предстательной части канала.

Операция в большинстве случаев дает хорошие результаты и полное излечение больного.

Urethroplastica hypospadica — гипоспадическая уретропластика

Гипоспадия представляет собой врожденное укорочение мочеиспускательного канала, вследствие чего наружное отверстие открывается, не доходя верхушки головки полового члена. В зависимости от высоты расположения отверстия различают 4 вида гипоспадии: hypospadia glandis, penalis, scrotalls и perinealis.

Особенно неприятны для больных мошоночная и промежностная гипоспадия, так как при мочеиспускании мацерируется кожа мошонки и затруднен половой акт из-за согнутости полового члена и выбрасывания семенной жидкости вне влагалища женщины.

Для устранения гипоспадии в настоящее время прибегают к следующим операциям.

1.   Операция Бека — применяется при гипоспадии головки. В уретру вводится мягкий резиновый катетер. Проводится круговой разрез вокруг увеличенного отверстия с образованием венчика или розетки.