e-mail: info@mvdrb.ru


Одноэтажный кишечный шов

Так, руководитель Ярославской госпитальной клиники В. П. Матешук использовав предложение Везьена (1871), H.С. Чеснейшого—Баришевского (1875), пропагандирует одноэтажный кишечный шов с узелками и их усиками, направленными внутрь к слизистой оболочке.

Сотрудник этой же клиники Е.Я. Сабуров приводит большой материал клиники за 12 лет: 1332 резекции желудка с применением однорядного подслизисто-мышечно-серозного шва Матешука с хорошим результатом.

За последние годы число сторонников однорядного шва все увеличивается. Мы назовем лишь некоторые имена: В.П. Матешук (1945, 1951), Е.Я. Сабуров (1959), И.А. Рарбер (1941), И.Д. Кирпатовский(1952), 3.М. Кантор (1953), Микулин (1926), М.П. Соколовский и М.Н. Шапиро (1925). Из зарубежных — Бремен (1955), Журдан (1955), Примо (1955) и многие другие.

Большой материал, приводимый указанным автором и проверенный жизнью, в настоящее время позволяет высказать предположение, что в ближайшие годы однорядные швы в их различных модификациях получат более широкое распространение, ибо при применении этих швов оставляется в организме почти в два раза меньше шовного материала, являющегося инородным телом, а результаты получаются не хуже, чем при применении обычного двухэтажного шва.

Однако очень трудно ожидать, что хирурги с большим хирургическим опытом, привыкшие в течение многих лет пользоваться двухрядным швом, будут сразу перестраиваться и осваивать нюансы новой техники одноэтажного шва. Поэтому, надо думать, этот процесс будет происходить медленно.