e-mail: info@mvdrb.ru


Окольные протоки

Хотя в процессе онто- и филогенеза сегментарность, или метамерия, брюшной полости по сравнению с грудной в значительной степени затушевана, основные вехи все же можно наметить. В данном случае такими вехами могут служить артериальные сосуды, отходящие от аорты. Поэтому можно различать:

1)   Лимфоузлы, расположенные на уровне чревной артерии;

2)   лимфоузлы уровня верхней брыжеечной артерии;

3)   лимфоузлы уровня почечных сосудов;

4)   лимфоузлы уровня внутренних семенных сосудов;

5)   лимфоузлы уровня нижней брыжеечной артерии.

Окольные протоки.

Помимо основного ствола грудного протока, проникающего из забрюшинного пространства в заднее средостение через аортальное отверстие диафрагмы, в настоящее время описаны добавочные „коллатеральные" трансдиафрагмальные лимфатические протоки" (Д.А. Жданов, 1945).

Различают следующие трансдиафрагмальные лимфатические коллекторы.

1.   Truncus lymphaticus collateralis dexter — правый лимфатический коллатеральный проток — начинается несколькими лимфатическими сосудами из l-dus retrocavalis, который залегает позади правой почечной вены. Лимфатические сосуды анастомозируют между собой, сливаются в два-три стволика и направляются вверх, проникая между внутренней и промежуточной ножками диафрагмы в заднее средостение вместе с правой восходящей поясничной веной и внутренностными нервами. В грудной полости проток впадает на разных уровнях непосредственно в ductus thoracicus, или предварительно прерываясь в 1—2 лимфатических узлах, расположенных на пути этого протока.

2.   Truncus lymphaticus collateralis sinister — левый лимфатический коллатеральный проток возникает из левых околоаортальных лимфатических узлов, расположенных позади левой почечной ножки.