e-mail: info@mvdrb.ru


Операции на поясничном отделе симпатического ствола

А с другой,— если учесть, что симпатические нервные волокна могут проходить к сосудам нижней конечности непосредственно от аорты, которая получает преимущественную иннервацию от левого симпатического ствола, — следует ожидать эффект от симпатэктомии на левом симпатическом стволе.

Из всего сказанного следует, что для большей уверенности в положительном результате от операции симпатэктомии при эндоартериите правой нижней конечности всего целесообразнее произвести двухстороннюю симпатэктомию, а при эндоартериите левой нижней конечности — только одностороннюю левую симпатэктомию.

Оперативные вмешательства на вегетативных симпатических узлах и их соединительных ветвях поясничной области производятся по поводу болевых синдромов, облитерирующего эндоартериита нижних конечностей, болезни Райно, болезни Литтля, при фантомных болях в нижних конечностях и других заболеваниях.

Различают три доступа к поясничному отделу симпатического ствола: 1) трансперитонеальный, 2) экстраперитонеальный и 3) субперитонеальный. Особенно широкое распространение получила субперитонеальная поясничная ганглиэктомия.

Sympathectomia lumbalts subperitonealis — подбрюшинная поясничная симпатэктомия.

Операция предложена Леришем и Фонтеном в 1925 году.

Положение больного — на спине.

Обезболивание — наркоз.

Оперативный доступ — разрез от реберной дуги на уровне переднего края 9-го ребра вниз на 2—3 поперечных пальца кнаружи от наружного края прямой мышцы живота. Разрез строится слегка выпуклым кнаружи и проводится вниз почти до пупартовой связки. Волокна наружной косой мышцы живота расслаиваются по направлению их хода, а внутренняя косая и поперечная мышцы рассекаются вертикальным разрезом.