e-mail: info@mvdrb.ru


Операции при раке матки

Кроме того, накладываются зажимы на воронко-тазовую связку, на собственную связку яичника и на маточную трубу. При этой операции маточная труба также удаляется вместе с кистомой яичника.

5.   Пересечение опухолевой ножки и удаление всего препарата из брюшной полости.

6.   Накладывание швов на ножку кисти, на собственную связку яичника, на маточную трубу близ угла матки и воронко-тазовую связку.

7.   Перитонизация культи ножки удаленной кисты с помощью кисетного шва, проведенного через круглую связку, угол матки и задний листок брюшины широкой маточной связки.

8.   Послойное зашивание передней брюшной стенки.

В зависимости от локализации опухоли и стадии ее развития применяют различные методы оперативного вмешательства.

Впервые операция удаления матки по поводу рака шейки была произведена учеником Н. И. Пирогова А. А. Китером, работавшим в Казани.

Extirpatio uteri radicalis; transabdominalis — радикальная чрезбрюшинная экстирпация матки.

Операция Вердгейма.

Оперативный прием предусматривает удаление блоком матки, придатков, верхнего отдела влагалища, удаление всей параметральной клетчатки вместе

с лимфатическими сосудами и узлами в пределах здоровой ткани.

Учитывая, что рак шейки матки дает метастазы быстрее, чем рак тела матки, и тем самым является более опасным заболеванием, при раке шейки делается описываемая расширенная экстирпация матки, в то время как при раке ее тела чаще делают так называемую простую экстирпацию матки.

Операция Вердгейма в настоящее время значительно усовершенствована отечественными и зарубежными учеными (И.Л. Брауде, 1959).