e-mail: info@mvdrb.ru


Операция нефротомии

Для проведения более надежной остановки кровотечения помощник приспускает жгут, лежащий на почечной ножке, что позволяет произвести обкалывание начавших сильно кровоточить крупных сосудов. На рану почки накладываются матрацные швы, проходящие через всю толщу паренхимы. Поверх этих швов обычно накладываются узловые швы на фиброзную капсулу, чем достигается окончательная остановка кровотечения.

Многие хирурги-урологи (А.П. Фрумкин, Я.Г. Готлиб, Р.М. Фронштейн и др.) при зашивании паренхимы почки используют биологический метод остановки кровотечения путем подшивания к месту вкола и выкола кусочка размозженной мышцы.

При наличии двух камней, расположенных близ полюсов почки, соответственно применяется для их извлечения два разреза по той же линии Цондека.

Операция нефротомии производится реже пиэлотомии.

Nephrostomla — нефростомия — свищ почки.

Показания: двусторонний гидро- или пионефроз, апостоматозный нефрит, пионефроз единственной почки.

Двусторонний временный свищ накладывается и при секреторной анурии.

Оперативный доступ — обычный.

Оперативный прием: разрез паренхимы производится на выпуклой стороне почки длиной полтора-два см с проникновением в лоханку. В отверстие вводится резиновая дренажная трубка среднего диаметра после отсасывания гнойного содержимого. Дренаж фиксируется к коже, а рана вокруг дренажа ушивается. В течение первых дней после операции обычно моча выделяется не только через трубку, но и рядом с ней. Повязка больных при этом сильно промокает. Позднее свищ суживается, и дренаж функционирует нормально. Подведенный к свищу мочеприемник нередко больные носят очень длительно — годами.

После удаления трубки обычно свищ закрывается в течение нескольких недель.