e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативный доступ

После этого кисетный шов затягивается.

5)   В связи с возможностью проникновения инфекции по ходу трубки, что может повести к расхождению швов и перитониту, делают прокол скальпелем брюшной стенки вплоть до брюшины на 2 см кнаружи от линии разреза, и резинка вытягивается через это отверстие с помощью кровоостанавливающего зажима наружу.

6)   Во избежание выскальзывания трубки из желудка она прошивается (только поверхностно, не доходя до просвета) с прихватыванием серозно-мышечным швом стенки желудка, после чего трубка подшивается к коже. Эта методика хорошо предохраняет от выскальзывания трубки из желудка. Если же случится это осложнение, нельзя ни в коем случае пытаться вновь ввести трубку в желудок, т. к. она может, минуя желудок, проникнуть в брюшную полость. В этом случае при первом же кормлении больного пищевая кашица будет влита в брюшную полость с развитием перитонита.

7)   Важным моментом является подшивание передней стенки желудка несколькими швами к пристеночной брюшине и заднему листку влагалища прямой мышцы живота. Этот момент операции определяется как гастропексия.

8.   Послойное зашивание раны.

Губовидный свищ Топровера

1)   Вертикальный разрез брюшной стенки через левую прямую мышцу живота длиной 6—7 см.

2)   Желудок вытягивается в рану в виде конуса.

3)   На верхушку конуса фиксируется два шва-держалки.

4)   Накладываются на вытянутый конус желудка 3 серозно-мышечных кисетных шва на 2 см от верхушки конуса, на полтора см и еще раз на полтора см.

5)   Вскрывается просвет желудка, куда вводится толстая (диаметром 1 см) резиновая трубка.

6)   Поочередно, начиная с первого, все три кисетных шва затягиваются, после чего трубка извлекается.