e-mail: info@mvdrb.ru


Опорожнение пузыря

Опорожнение пузыря осуществляется с помощью описанной гладкой мускулатуры, объединяемой под общим названием ш. detrusor vesicae. Выход из пузыря заперт с помощью двух сфинктеров: гладкого, ш. sphincter urethrae internus s. lyssosphincter и поперечно-полосатого — m. sphincter urethrae externus s. rhabdosphincter.

Иннервация мускулатуры мочевого пузыря происходит непосредственно из нервной сети, заложенной в стенках пузыря. Его нервные элементы слагаются из симпатических и парасимпатических волокон. Волокна первых происходят из centrum vesicale, заложенного в 1 — 11 — 111 поясничных сегментах спинного мозга. Оттуда импульсы направляются через пограничный ствол truncus sympathlcus в ganglion mesenterl- cum inferius, а далее в составе n. iliacus internus к plexus Iliacus internus и отсюда к пузырю.

Парасимпатические волокна следуют от nucleus para sympathlcus sacralis, лежащего в спинном мозгу в области II—IV крестцовых сегментов, в составе n. pelvicus, ii. splanchnicus sacralis п. erigens, также в plexus iliacus internus и далее к пузырю.

Оба вида волокон действуют как на m. detrusor vesicae, так и на сфинктеры. Они функционируют как антагонисты: симпатический нерв вызывает расслабление детрузора и закрытие сфинктеров. Наоборот, n. pelvicus опорожняет пузырь, вызывая сокращение детрузора и расслабление сфинктеров.

Указанные рефлекторные вегетативные импульсы находятся под контролем головного мозга, где в lobulus paracentralis располагается центр, могущий влиять на тонус сфинктеров и детрузора. Доказательством этого служит тот факт, что человек может выделить мочу при незначительном наполнении пузыря и, напротив, затормозить мочеиспускание даже при крайних степенях его наполнения.