e-mail: info@mvdrb.ru


Опухоль желчного пузыря

Оперативный прием:

1)   обнажение желчного пузыря с оттеснением прилегающих органов большими салфетками или полотенцами;

2)   пересечение сращений спаек с. окружающими органами между двух зажимов и высвобождение желчного пузыря;

3)   тщательное ощупывание и ревизия внепеченочных протоков для обнаружения залегающих в них камней и их удаления;

4)   пункция пузыря с помощью шприца и отсасывание содержимого, которое тотчас же передается в лабораторию на бактериологическое и микроскопическое исследования;

5)   накладывание на дно пузыря зажима Люэра и выведение его из операционной раны;

6)   разрез серозной оболочки пузыря в виде ракетки и субсерозное его выделение. По образному выражению С.Г. Федорова, пузырь выделяют „как мандарин из своей шкурки". При этом, вследствие натяжения пузыря, его сосуды натягиваются, как струны, и легко могут быть перевязаны между двух лигатур. При значительных изменениях пузырной стенки субсерозное выделение пузыря становится невозможным, и его приходится удалять вместе с серозной оболочкой. Выделение пузыря значительно облегчается при применении „гидравлической препаровки" по А.В. Вишневскому путем введения подбрюшинно раствора новокаина;

7)   перевязка натянутой пузырной артерии;

8)   пересечение и перевязка пузырного протока на расстоянии 1,5 см от места его слияния с общим печеночным протоком, а также смазывание его культи йодной настойкой.

Обработка культи протока осуществляется по способу А.В. Мартынова или А.В. Вишневского.

При первом способе после перевязки культи пузырного протока лигатурные нити не обрезаются, культя подтягивается под брюшину и после выведения нитей через брюшину на ее поверхность концы их завязываются узлами.

Способ А. В. Вишневского состоит в скручивании протока вокруг своей оси и наложении нескольких последовательных швов один над другим и одной нитью.