e-mail: info@mvdrb.ru


Остальные этапы операции

Остальные этапы операции проводятся, как и при обычной надвлагалищной ампутации.

Myomectomia — миомэктомия.

Вылущивание миоматозного узла производится у молодых женщин с целью сохранения хотя бы слабого менструального цикла, а нередко и детородной функции.

По вскрытию брюшной полости устанавливают количество отдельных узлов, обкладывают матку салфетками, нащупывают узел, рассекают циркулярным разрезом брюшину, захватывают четырех-зубными или пулевыми щипцами опухоль и постепенно ее вылущивают. Проводят тщательный гемостаз и зашивают раневое ложе.

Могут быть и другие варианты операций удаления фибромиомы.

Resectio uteri cuneata — клиновидная резекция матки

Производится при одиночном узле опухоли и имеет ту же цель сохранения менструальной функции у молодой женщины.

Defundatio uteri — удаление дна матки

Эта операция производится при локализации миома- тозных узлов в пределах дна и прилежащего к нему тела матки. Поэтому здесь удаляется не только дно, но и определенная часть тела матки.

Amputatio uteria11a — высокая ампутация матки.

Применяется с той же целью. Объем удаляемой части матки при этой операции больше, чем при ее дефундации. В большинстве случаев после такой операции менструальная функция, хотя и в слабой степени, но сохраняется.

Ехtiгрa11оuteгisiрIех — простая экстирпация матки.

Операция полного удаления матки вместе с шейкой производится при опухолях, исходящих из шейки или из нижнего сегмента матки. Такие опухоли смещают мочевой пузырь вверх, меняют топографо-анатомические соотношения и требуют во время операции большого внимания, чтобы случайно не поранить мочевой пузырь.

Перевязка труб, круглых маточных связок и маточных сосудов производится по обычному типу. Особо следует подчеркнуть необходимость беречь мочеточник. Следует помнить, что он лежит позади маточной артерии, но близко от нее.