e-mail: info@mvdrb.ru


Отделы желудка

Но сделать это нельзя, так как этому препятствуют эти связки.

Остальные связки желудка — малый сальник, желудочно-ободочная, желудочно-селезеночная — практически не имеют значения в укреплении желудка в брюшной полости. Желудочно-ободочная и желудочно-селезеночная связки укрепляют не желудок, а, напротив, фиксируют к желудку поперечно-ободочную кишку и селезенку.

Проекция. Различные отделы желудка проецируются на переднюю брюшную (или грудную) стенку при средней степени его наполнения следующим образом.

Cardia проецируется на переднюю брюшную стенку в пределах УЦлевого реберного хряща (то есть в пункте, находящемся на границе между грудной и брюшной стенками).

Fundus — соответствует полю на передней грудной стенке в пределах между 5 и 7-м реберными хрящами левой стороны.   

Curvatura minor — малая кривизна — располагается на уровне мечевидного отростка.

Curvatura major — большая кривизна при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком.

Передняя желудочная стенка прилежит частично, при средней степени наполнения желудка, к брюшной стенке живота непосредственно. Этот участок имеет треугольное очертание и называется свободным желудочным полем, area gastrica libera, или желудочным треугольнике м, trigonum gastricum. Границы этого треугольника следующие: справа — острый край правой доли печени, слева — хрящи левых ребер (от VII до IX), снизу — поперечно-ободочная кишка.

Вполне понятно, что желудок является органом весьма подвижным и изменчивым в зависимости от степени его наполнения пищевыми массами и газами.