e-mail: info@mvdrb.ru


Отклонение пищевода

Вследствие такого отклонения пищевода влево между ним и прилегающей трахеей с левой стороны располагается левая переднебоковая пищеводно-трахейная борозда, sulcu,s opsophagotrachealis anterolateralis sinister. Этот желобок хорошо заметен при осмотре препарата спереди. Аналогичный желобок, направленный, однако, кзади, располагается и справа от пищевода. Он именуется правой заднебоковой пищеводно-трахейной бороздой, sulcus oesophagotrachealis posterolateralis dextra. Отклонения пищевода влево описаны еще старыми авторами — Зоммерингом (1884), Люшка (1862) и другими.

В более поздних источниках приводятся детальные описания положения пищевода на всем его протяжении и эксцентричное его расположение на шее. Из зарубежных авторов здесь мы можем указать на Рувьера (1924), Гаккера (1885); из отечественных — назвать Н. К. Лысенкова (1923), В. Тонкова (1928).

Нередко отклонение пищевода от средней линии влево выражено столь сильно, что пищевод располагается полностью слева от трахеи, что подчеркивал еще Ридигьер.

Разные авторы дают различный уровень отклонения пищевода влево. Так, Тийо (1896) отмечал отклонение пищевода влево, начиная с шестого шейного позвонка. Аналогичную картину описывает Рувьер (1924). Гильдебрандт обнаружил изгиб влево на уровне второго грудного позвонка.

Г. Г. Дубинкин (1936) на двух замороженных трупах отметил различный уровень отклонения пищевода влево: на первом трупе—на уровне седьмого шейного позвонка и первых трех грудных; на втором — на уровне шестого шейного позвонка. В обоих случаях ниже — на уровне четвертого грудного позвонка — пищевод вновь возвращался к средней линии тела.

В грудном отделе пищевод на своем пути образует два фронтальных и, по некоторым авторам, два сагиттальных изгиба.

Место перехода шейной части пищевода в грудную чаще всего располагается строго по средней линии.