e-mail: info@mvdrb.ru


Открытая водянка канатика

При горизонтальном положении больного жидкость, так же как и при funiculocele apertum, постепенно вся оттекает в брюшную полость.

5.   Funiculocele apertum — открытая водянка канатика. При этом жидкость заполняет полностью не заращенный влагалищный отросток, полость которого свободно сообщается с брюшной полостью, жидкость наблюдается у больного по ходу семенного канатика только в положении стоя, при горизонтальном положении вся жидкость немедленно оттекает через не заращенный влагалищный отросток в брюшную полость.

При врожденном незаращении влагалищного отростка создаются условия также и для выхода внутренних органов — прежде всего петель тонких кишок — из брюшной полости в серозную полость яичка с образованием врожденной паховой грыжи.

Седьмая, последняя, так называемая белочная оболочка яичка рассматривается нами при описании семенной железы.

Семенная железа

Яичко, testis s. testlculum, человека является производным индифферентного полового зачатка и представляет собой весьма сложное образование. Обыкновенно оно имеет овальную, точнее яйцевидную форму, будучи сплюснутым с боков. Средние его размеры: длина 4,5 см, ширина 2,5 см, толщина (переднезадний размер) около 3 см. Средний вес яичка равен 15—20 г. Плотность нормального яичка представляется весьма упругой, чем более оно переполнено семенной жидкостью, тем тверже его консистенция. С возрастом, в особенности у стариков, тургор яичек уменьшается. Патологические процессы, например туберкулез и сифилис, приводят к увеличению плотности яичка, которая в этих случаях не бывает вполне равномерной, как в норме. Поэтому, если пальцем ощущается где-либо уплотнение, это всегда указывает на патологическое состояние яичка. Величина яичек не находится в зависимости от их функциональной способности.