e-mail: info@mvdrb.ru


Отток лимфы от яичка

Таким образом, весь отток лимфы от яичка можно себе представить в виде двух путей: прямого пути в поясничные  лимфатические узлы по ходу семенной вены и этапного пути — через систему нижних подвздошных, верхних подвздошных и околоаортальных лимфатических узлов.

Обилие лимфатических путей от яичка, а в особенности то, что часть из них, не имея дополнительных барьеров, направляется прямо в околоаортальные поясничные лимфатические узлы, делает понятным большое количество рецидивов и метастазов при злокачественных новообразованиях яичка.

Придаток

Рассмотренные выше канальцы и rete testis по выходе из ворот яичка образуют так называемый придаток яичка, epididymis. Последний подразделяется на три отдела: головку, caput, тело, corpus, и хвост, cauda. Головка образована сильно развитыми выносящими канальцами в числе от 7 до 15, ductuli efferentes, представляющими собой непосредственное продолжение протоков rete testis гайморова тела. Переходя в тело придатка, протоки сливаются в один общий проток, ductus epididymis, который сильно закручен, как бы обмотан вокруг себя несколько раз. Общая длина этого протока достигает почти шести метров.

Обыкновенно придаток располагается по заднему краю яичка и фиксируется таким образом, что головка его лежит вверху, а хвост — внизу. В тех случаях, когда мы имеем перемещение придатка кпереди, накапливание серозной жидкости при hydrocele будет происходить не впереди от яичка, как это обычно бывает, а позади от него. Как мы уже говорили, если при операции произвести прокол спереди для удаления серозной жидкости, то легко в этом случае ранить яичко. Такая инверсия придатка кпереди встречается приблизительно один раз на 15—20 случаев. Длина придатка в среднем равна 5—6 см при толщине 0,5 см и вышине 1 см.