e-mail: info@mvdrb.ru


Парауретральные ходы

Также удобным местом для гонококков являются

разбросанные в слизистой оболочке от перепончатой части до ладьеобразной ямки железы мочеиспускательного канала, называемые литтреевскими, glandulae urethrales (Littre).

В области glans penis в разных местах нередко можно наблюдать мелкие, окруженные красноватой каемкой точки, которые получают название парауретральных ходов. Такие парауретральные ходы оканчиваются слепо, не сообщаясь с мочеиспускательным каналом. Нагноение в них может держаться нередко весьма длительное время (Р.М. Фронштейн).

Общая длина мочеиспускательного канала весьма вариабильна у различных субъектов. Однако средняя его длина равна 18 см, из которых на предстательную часть приходится 3 см, на перепончатую — 2 см и на пещеристую — 13 см.

Мы разберем последовательно топографию матки, яичников, маточных труб, влагалища и наружных половых органов.

Матка.

Матка, uterus, является производной мюллеровых каналов, закладывающихся в раннем эмбриональном периоде. Из этих каналов в верхнем отделе развиваются маточные трубы, а в нижнем в результате их слияния формируется матка и влагалище. В тех случаях, когда не наступает слияния мюллеровых каналов, возникают те или иные формы пороков развития. Таким образом, механизм развития маточных труб, матки и влагалища объясняет нам нередко возникающие аномалии развития этих органов.

Пороки развития женских половых органов довольно разнообразны, и в основном по происхождению могут быть двух типов: в одних случаях, как было сказано, мюллеровы протоки в их нижних отделах совсем  сливаются или сливаются очень низко, в других случаях один из мюллеровых протоков полностью не развивается, в результате чего наступает одностороннее развитие матки.

В первом случае наблюдается различная степень раздвоения матки и влагалища.