e-mail: info@mvdrb.ru


Паховый треугольник

Паховый треугольник ограничен снизу пупартовой связкой; сверху — условным перпендикуляром, опущенным из точки, находящейся на границе между наружной и средней третью пупартовой связки, на прямую мышцу; медиально — наружным краем прямой мышцы живота.

Паховый треугольник — понятие статическое; он имеет постоянные, неменяющиеся границы.

Паховый промежуток Венгловского, напротив, есть понятие динамическое: он может быть различной величины и формы.

В настоящее время описаны четыре формы пахового промежутка: щелевидной, округлой, овальной и треугольной. Округлая и щелевидная формы пахового промежутка формируются в тех случаях, когда внутренняя косая и поперечная мышцы прикрепляются к пупартовой связке почти на всем протяжении. При этих формах паховых промежутков наблюдается прочный и хорошо укрепленный пах. При овальной форме пахового промежутка внутренняя косая и поперечная мышцы прикрепляются к пупартовой связке уже выше, примерно в пределах верхних ее двух третей. При этой форме пахового промежутка пах уже слабее и более подвержен возникновению паховых (главным образом, прямых) грыж. Паховый промежуток треугольной формы обусловлен высокой

фиксацией внутренней косой и поперечной мышц к пупартовой связке — примерно к верхней ее половине.

При этой форме развивается так называемый слабый пах; у подобных лиц могут формироваться как настоящие прямые паховые грыжи, так и широкие выпячивания без образования грыжевого мешка (так называемые грыжи Зудека).

Морфологический тип пахового промежутка может быть в большинстве случаев установлен у больного еще до операции с помощью определения угла Фергюссона, для чего больному в положении лежа нужно положить палец над пупартовой связкой, и при попытке больного сесть отчетливо прощупывается напрягающийся свободный край внутренней косой и поперечной мышц.