e-mail: info@mvdrb.ru


Передний конц придатка

В некоторых случаях из этих образований развиваются в различной степени выраженные кисты. На переднем конце придатка расположен небольшой пузырек, содержащий серозную жидкость и представляющий собой остаток мюллерова хода, так называемая гидатида на ножке, appendix epididymis. На верхнем конце семенной железы расположена бес стебельковая гидатида, appendix testis, образование, гомологичное воронке фаллопиевой трубы.

Описанные пузырьки имеют незначительную величину и представляют собой остатки вольфова тела.

В связи с большим количеством нервных окончаний в яичке от n. spermatlcus externus и plexus sympathies ушибы яичка чрезвычайно болезненны, нередко доводят больного до обморока.

Под влиянием длительного и равномерного давления изнутри белочная оболочка яичка может постепенно и притом значительно растягиваться. В случаях же острых воспалений возникают мучительные боли, быстро затихающие после произведенных насечек белочной оболочки, что приводит к устранению напряжения в яичке. Белочная оболочка является удобным субстратом для локализации третичных явлений сифилиса».

Аномалии развития яичек встречаются весьма нередко. Наблюдаются следующие основные формы аномалий.

1.   Aplasia testis — врожденное отсутствие яичек.

2.   Hypoplasia testis — яички недоразвиты, уменьшены в размерах, турго.р понижен.

3.   Criptorchismus — недоразвитые яички, не спустившиеся в мошонку и расположенные в местах их возникновения, то есть на уровне поясничных позвонков.

4.   Anorchismus — отсутствие яичек в мошонке.

5.   Monorchismus — наличие лишь одного яичка в мошонке.

6.   Ectopia testis — расположение одного или двух яичек вне мошонки.