e-mail: info@mvdrb.ru


Перегиб двенадцатиперстной кишки

Для определения хирург, стоящий справа от оперируемого, правой рукой проникает, следуя по брыжейке, до позвоночника. Если исследующая рука не встретит на пути к позвоночнику препятствия от завернувшейся спирально брыжейки и может свободно ощупать позвоночник, то извлеченная петля кишки стоит правильно: ее приводящий конец направлен к голове, а отводящий к ногам. В случае перекрута брыжейки исследующая рука встречает препятствие в виде подвздошной завернувшейся брыжейки, мешающей ощупать позвоночник.

Топография flexura duodenojejunalis

Перегиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodenojejunalis, расположен на боковой поверхности ТГ поясничного позвонка слева. Эта часть кишки является фиксированной. На месте прикрепления образуются две брюшинные складки, plicae duodenojejunales superior et inferior, расположенные одна над другой. В верхней складке залегает v. mesenterica inferior. Между этими двумя складками формируется углубление recessus duodenojejunalls, которое является местом образования забрюшинных грыж Трейтца, herniae retroperitoneales. Забрюшинными они называются потому, что грыжевое содержимое, попадая в указанное углубление, отслаивает пристеночную брюшину кпереди, а поэтому сам грыжевой мешок оказывается расположенным позади пристеночного листка брюшины.

Топография илеоцекального угла

Конечная часть подвздошной кишки, ileum terminale, расположена в правой подвздошной яме, fossa iliaca, и подходит к ободочной кишке в горизонтальном направлении и под прямым к ней углом. Местом своего впадения она отграничивает нижележащую слепую кишку от вышерасположенной восходящей ободочной кишки.