e-mail: info@mvdrb.ru


Первые фасции

Первые фасции расположены над диафрагмой таза, то есть вьш1е m. levator anl, а, следовательно, в пределах cavum pelvis subperltonaeale; фасции промежности залегают ниже m. levator anl, то есть в пределах cavum pelvis subcutaneum. Мы будем рассматривать тазовую фасцию как непосредственное продолжение в полость большого, а затем и малого таза поперечной фасции живота, fascia transverse.

Спускаясь вниз, fascia transversa, фиксируется к гребешку подвздошной кости (точнее к labium medlale cristae iliacae), выстилает m. iliacus и здесь получает уже название fascia lllaca.

Перекинувшись через linea terminalis и прикрепившись на пути к ней, fascia lllaca нисходит в малый таз, где выстилает его стенки. Здесь эта фасция получает название lamina parietalls fasciae pelvis. Дойдя вниз до arcus tendineus m-li levatoris anl, фасция поворачивает на эту мышцу, называясь здесь уже fascia dlaphragmatls pelvis superior. Спускаясь no m. levator anl вниз и медиально, эта фасция формирует другую сухожильную дугу, arcus tendineus fasciae pelvis. От этой дуги отходит fascia endopelvina, покрывающая внутренние органы таза: мочевой пузырь, влагалище, прямую кишку, а у мужчин еще и предстательную железу. Эта фасция формирует связки пузыря и предстательной железы: llgamenta puboprostatica lateralla, lig. puboprostatlcum medium, а у женщин llgamenta pubovesicalia lateralla, lig. pubovesicale medium. Утолщаясь книзу, fascia endopelvina образует вокруг прямой кишки и предстательной железы нечто вроде фасциального влагалища. Такой чехол для предстательной железы получил название capsula pelvloprostatica (seu Retzil), а для прямой кишки capsula ampullae recti (seu Amussatl).