e-mail: info@mvdrb.ru


Преимущество операции

14.  Влагалище осушается тупфером и смазывается не участвующим в операции помощником йодной настойкой, и после наложения жома поперечно влагалище пересекается. При этом обычно отсекается его проксимальная одна треть или одна четверть.

15.  Пересеченное влагалище некоторые хирурги зашивают, оставляя дренаж или полоску марли для стока раневого отделяемого; чаще же совсем не накладывают швов, что связано с предупреждением развития инфекции путем создания хорошего оттока.

16. Перитонизацию образовавшегося большого дефекта брюшины производят особо тщательно с использованием оставленных ранее лигатур на воронко-тазовой и других связках.

17. Послойное зашивание раны передней брюшной стенки.

F.xtirpatio uteri radicalis transvaginalis — радикальная чрезвлагалищная экстирпация матки.

Преимуществом этой операции является то, что больные переносят ее легче, чем брюшно-стеночное удаление матки. Она показана и в тех случаях рака шейки матки, когда у больной имеется значительное ожирение брюшной стенки, для женщин пожилого возраста, а также для крайне истощенных больных.

Этапы операции.

1.   Положение больной — обычное для влагалищной операции.

2.   Проводится глубокий дугообразный левосторонний промежностно-влагалищный разрез с пересечением ш. levator ani.

3.   Вводят во влагалище зеркало и подъемники для удержания матки.

4.   Формирование „влагалищной манжетки” для плотного закрытия ракового очага. Производят циркулярный разрез стенки влагалища. Образовавшиеся переднюю и заднюю губы сшивают крепкими шелковыми лигатурами. В результате шеечный канал с опухолью закрывается наглухо.

5.   Отсепаровка мочевого пузыря от передней стенки влагалища.